Экономическое развитие, в том смысле, в котором этот термин употребляется здесь, означает экономический рост, сопровождаемый значительными структурными или организационными изменениями в экономике, такими как переход от замкнутого натурального хозяйства к ориентации на рынок и торговлю или рост доли промышленности и сферы услуг в совокупном объеме производства за счет снижения доли сельского хозяйства. Эти структурные или организационные изменения могут быть причиной экономического роста, но это вовсе не обязательно. Иногда причинно-следственная связь имеет противоположное направление или же оба изменения могут быть результатом каких-то иных перемен внутри или вне экономики. Концепции экономической структуры и структурных изменений обсуждаются более подробно далее в этой главе.

Экономический рост, развитие и прогресс

Экономический рост, как он определен здесь, является обратимым процессом, т.е. он может смениться спадом. В принципе экономическое развитие также является обратимым, хотя организационные формы и экономические структуры редко возвращаются к прежнему своему состоянию. Чаще бывает, что в течение значительного периода экономического спада появляются определенные формы экономической деградации — возвращения к более простым формам организации, хотя и не аналогичным тем, что существовали раньше.

Экономический рост и развитие обычно рассматриваются как "желательные" процессы, однако в принципе они носят чисто технический характер и могут измеряться и описываться безотносительно к этическим нормам. Не так просто обстоит дело с понятием экономического прогресса, если ему не давать крайне ограниченного толкования. В системе координат современной западной этики рост и развитие часто отождествляются с прогрессом, однако связь между ними далеко не всегда столь однозначна. В соответствии с некоторыми этическими доктринами рост материального благосостояния рассматривается как фактор, вредный для духовной природы человека. Даже по современным стандартам возросшее производство химического, биологического и ядерного оружия, а также использование производственных процессов, отравляющих окружающую среду, хотя и являются признаками экономического роста, едва ли могут восприниматься в качестве признаков прогресса.

Еще одной причиной, по которой экономический рост и развитие не могут быть автоматически приравнены к прогрессу, является тот факт, что рост дохода на душу населения ничего не говорит нам о распределении этого дохода. Что является "хорошим" или "плохим" распределением дохода — это нормативный вопрос, относительно которого экономическая теория может сказать очень мало. Она может дать ответ на вопрос о том, какой вид распределения дохода более благоприятен для роста при определенных условиях, но с этической точки зрения это равносильно логическому порочному кругу. Исходя из некоторых этических установок, можно сказать, что более низкий, но равномерно распределенный доход на душу населения следует предпочесть высокому среднему доходу, который распределен крайне неравномерно. Однако такие доводы лежат вне сферы внимания данной статьи. В дальнейшем проблемы роста и развития будут описываться и анализироваться безотносительно к концепции прогресса.